All posts filed under: Web 2.0

Picasa Name Tag

Leave a comment
Web 2.0

From infonie Picasa semakin top saja. Sekarang ada name tag untuk menandai semua foto individu di dalam album foto kita. Prosesnya mudah saja, Picasa memindai semua foto individu yang ada lalu mempersilakan kita untuk menamainya dan diintegrasikan dengan daftar kontak di akun Gmail. Nah siapa yang duluan nih. Picasa atau Facebook? Aku kok percaya yang pertama ya yang duluan bikin. Advertisements

Buta blog

Leave a comment
Web 2.0

Hmm… Sudah hampir sebulan di Timika. Begitu banyak yang aku lihat: tempat-tempat baru, orang-orang baru, dan kebudayaan baru. Sayang sampai sekarang masih belum kesampaian liat Lau-lau (Kangguru) di hutan di selatan Timika. Kata Pak Abraham gampang sekali memancing Kangguru, cukup dengan menyalakan lampu senter ke arah hutan. Mereka akan mengira sorot lampu senter itu teman mereka. Tapi sejak di sini aku malah ga bisa lihat blogku. Di sini Blogger kena sensor. Tapi aku masih bisa […]

The Web Habits of Highly Effective People

Leave a comment
Web 2.0

The Internet has changed the way we consume information, what we know and when we know it. In the age of the iPhone and the BlackBerry, some people are cyber-slaves. Others have web rituals and routines. Granta asked some highly effective people in literature, journalism and publishing to reveal their web habits. Here’s what they had to say: read more

Antara Picasa dan Flickr

Leave a comment
Foto / Web 2.0

Halo…ini adalah percobaan pertama menyelipkan album foto dari Picasa ke blog. Ternyata hanya bisa menyelipkan satu album saja. Awalnya aku kira ada kode yang bisa ditempel di blog seperti punya Flickr. Picasa memang bagus dan, seperti website milik keluarga Google lainnya, tampilannya enak dipandang. Sistem pengaturan dan penyimpanan memang tidak seheboh Flickr yang punya photostream, tapi ada banyak album foto yang bisa dibikin. Di Flickr namanya photosets. Pengguna gratisan cuma dapat jatah 3 photoset. Sayangnya […]

Menyusuri Lorong-Lorong Dunia, Kumpulan Catatan Perjalanan (Jilid 2)

Leave a comment
Buku / Web 2.0

Judul: Menyusuri Lorong-Lorong Dunia, Kumpulan Catatan Perjalanan. Jilid-2Penulis: Sigit SusantoPenyunting: Puthut EAKolasi: I, Maret 2008, 5x21cm,xvi+477 hal.Harga: Rp. 45.000 Sampulnya tidak jauh berbeda dari jilid pertama. Kalau mau tahu artinya lebih baik tanya kawan-kawan INSISTPress saja. Kemarin mampir di Petra Togamas kok belum ada, ya? Piye iki, ban? Padahal sekarang kan lagi demam smart travelling. Bulb:Para petualang sejati adalah mereka yang bukan hanya melihat sebuah tempat dari sudut pesta raga: eksotika dan tamasya kuliner saja. […]

Menelusuri Jejaring Rahasia Exxon

comment 1
Current issues / Web 2.0

Berbeda dengan microsite bikinan Greenpeace Inggris Raya yang memaparkan penggunaan berbagai macam energi alternatif, microsite bikinan Greenpeace Amerika Serikat ini malah mengajak kita mengurai berbagai organisasi dan individu yang menentang pemanasan global. Mungkin karena di Amerika Serikat, Greenpeace harus menghadapi kekuatan korporasi-negara yang sangat solid dan tidak terlihat. Dalam hal ini yang coba diurai oleh Greenpeace AS adalah Exxon Mobil. Konferensi para pemimpin negara-negara di seluruh dunia di Bali beberapa bulan lalu berakhir dengan dramatis. […]

Creative Commons

Leave a comment
Web 2.0

Dari dulu aku selalu melihat logonya creative commons (CC) di Flickr. Tapi baru sekarang aku cari tahu apa itu creative commons. CC mencoba menjembatani dua ekstrem karya cipta yang selama ini kita kenal; copyright © dan public domain (pd), antara all rights reserved dan no rights reserved. Ah, kok jadi inget sama logo C kebalik (copyleft) dan C dicoret (anti copyright), ya. Logo copyleft dan anti copyright dulu biasanya tercantum di zine milik gerakan mahasiswa […]

What is Design Can Change?

comments 2
Web 2.0

designcanchange Originally uploaded by absolute onie. Situs bagus ini aku temukan dari sebuah situs yang direkomendasikan sondhit. Bagus dari apanya, ya? Menurutku sih dari kesederhanaannya mengungkapkan ide besar seperti pemanasan global. Soal jargon bahwa ‘desain bisa membawa perubahan’, terasa agak sedikit ironis. Bukankah desainer bekerja di industri periklanan, yang tujuannya untuk membuat orang mengonsumsi? Yah kamu nilai sendiri, deh. Benar ngga desain bisa membawa perubahan. Teman-temanku yang penulis sudah nyaman dalam lindungan kenyataan bahwa kata-kata […]

Leave a comment
Tentang kawan / Web 2.0

Take the quiz: <a href=”“Which’>http://www.zenhex.com/quiz.php?id=5597”>”Which Dead Rock Star Are You?” John Lennon You are John Lennon! You’re a nerd to many young and old, and loved for it too. You have influenced many different people, you and old. You have magnetism. Oh, he died in 1980 from a moron… who shot him.